623sun.com

2020-03-17 22:19:11 来源:
利好

  军工板块技术壁垒极高,且产业链受国家自主保护性较高,因此,其订单和终端需求的稳定性较高,受外部经济波动的影响较小。机构指出,相较于其他行业军工有更强的韧性,当前投资价值凸显,建议把握布局良机。

  核心逻辑

  1、军工板块韧性凸显。在国防现代化建设背景下,我国国防开支预算近些年增速持续略高于GDP增速,2020年中东地区武装冲突有升级趋势,预计我国军事开支仍将保持相对稳定增长。此外,军工板块的技术壁垒极高,且产业链受国家自主保护性较高,因此,其订单和终端需求的稳定性较高,受外部经济波动的影响较小,所以相较于其他行业有更强的韧性,面对市场整体下挫,军工板块仍能表现出较强的韧性。

  2、成长+改革动力仍然充沛,行业还将保持较高景气度。从成长和改革两个层面看,未来行业发展仍具有较强动力:(1)成长层面:业绩快报数据表明行业2019年发展仍然稳健,其中核心军工配套企业利润增速在10%-20%附近,优质民参军企业利润增速在30%-50%之间。未来国防预算的投入将保持较高增速,军工行业有望持续稳健发展。(2)改革层面:未来三年国企混改进入重要时段,军工企业混改、科研院所转制等改革工作有望加快。日前证监会发布修订后的再融资新规,对推动军工企业混合所有制改革、资产证券化起到积极影响,预计未来军工企业融资活动和资产证券化将趋于活跃。

  3、“硬科技”属性认知不断强化,看好军民两用技术投资机会。随着国内外发展环境的快速变化,国防科技和军民两用技术的战略意义被重新认识,对军工“硬科技”属性的认知正不断强化。军民两用技术在国防安全和国民经济领域均有较大的市场空间,先进的军用技术和产品将不断向民用市场溢出,航空发动机、高端新材料、电子元器件等技术和产品,将在民用市场实现对进口产品的替代,其中优质企业的投资价值也将逐渐凸显。东北证券在2020年度策略报告中强调的军民两用技术,已作为今年军工投资主线之一获得验证,继续看好空间信息、航空技术、核心元器件等军民两用技术的投资机会。

  4、不受海外疫情影响,把握板块布局良机。受海外疫情发展以及资本市场大幅波动影响,上周国内市场大幅调整,上证综指和深证成指分别下跌4.85%和6.49%。一方面,随着各国政府陆续开始采取防疫措施,市场恐慌情绪有望得到缓解,市场风险偏好有望触底回升;另一方面,国防军工行业产业链均在国内,几乎不受海外疫情影响,行业将继续呈现十三五收官之年的高景气。

  利好公司

  东北证券指出,关注军民两用技术和资产证券化的投资机会。重点推荐资产证券化和军民两用技术相关标的:1)优质资产证券化:中航机电002013)、振华科技000733)、四创电子600990)、航天发展000547);2)军民两用技术:航发动力600893)、航天电子600879)、鸿远电子603267)、宏达电子300726)、光威复材300699)。

  中泰证券指出,建议重点关注主机厂:中直股份600038)、中航沈飞600760);优质配套企业:航天电器002025)、中航机电、振华科技、中航光电002179);改革标的:四创电子、中航电子600372);新材料:光威复材、中航高科600862)、钢研高纳300034)。

  国信证券指出,南亚、东南亚、中东国家传统客户的现役地面武器装备已经进入换代期,地面装备相关企业尤其是总装企业将受益于此,推荐内蒙一机600967)。碳纤维产业链中,预浸料产品在军用飞机及C919大型客机的应用前景广泛,推荐中航高科。国内战斗机换装在十四五期间依然处于高速增长期,推荐中航沈飞。提高资产证券化率依然是全行业的改革大方向,推荐四创电子。

  国海证券重点看好以下投资方向:1)成长主线:国防建设仍处于成长阶段,重点看好装备处于放量增长阶段的主机和核心配套,以及受益信息化和新材料需求增长的上游企业,重点推荐中直股份、中航沈飞、中航飞机000768)、航天电器、中航光电、振华科技、中航高科、钢研高纳等;2)改革主线:国企改革持续深化下,重点看好体外资产质优量大、估值较低的央企上市平台,推荐四创电子、中航机电、中航电子、中国海防600764);3)自主可控主线,重点关注产品军民两用、进口替代空间广阔的景嘉微300474)、航锦科技000818)等。

  

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 深科技
  • 航天长峰
  • 天夏智慧
  • 和佳医疗
  • 搜于特
  • 合康新能
  • 华资实业
  • 景峰医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅