sun595.com

2020-03-17 19:38:44 来源:
中性

  受新冠肺炎的影响,全球股票市场加剧震荡,A股也受到波及。恒大集团首席经济学家兼研究院院长任泽平认为,疫情对全球经济影响程度取决于持续时间和扩散范围,外围因素对A股多为短期影响,在当前的经济环境下,建议国内能推动以新基建和减税为主的财政政策,改善收入分配和社会治理,扩大开放,大力发展多层次资本市场。

  任泽平表示,市场对疫情危机的担心逐步蔓延成对全球经济的担心,中国在应对疫情方面采取了非常有效的措施,为全球疫情应对作出了贡献,中国不是全球疫情的焦点,从近期的数据来看,中国新增确诊新冠肺炎病例大幅下降,韩国、伊朗、意大利的确认人数已超过中国,全球担心的并不是中国资产,而是外围因素对全球产业链、贸易的影响,对此不可大意,我国目前处在防控疫情的后半段,在兼顾应对疫情防控和企业复产复工方面需做好各项安排,需防范二次输入风险,做好应对全球金融市场动荡的准备。

  任泽平建议,当前全球经济金融社会脆弱性的根源是过去长期的货币超发和低利率,因此这一次应对要避免饮鸩止渴,以货币政策为辅、财政政策为主。如果中国能推动以新基建和减税为主的财政政策,扩大开放,建设多层次资本市场,再加上改善收入分配和社会治理,国运来了。

  在当前如何对冲疫情影响,防止经济下行?任泽平表示,最简单有效的办法还是“新基建”,短期有助于扩大需求、稳增长、稳就业,点亮中国经济的未来,提振各方信心,长期有助于释放中国经济增长潜力,推动改革创新,改善民生福利,是应对疫情、经济下行和推动改革创新的最有效办法。

  任泽平表示,支撑未来20年中国经济社会繁荣发展的“新基建”是5G、人工智能、数据中心、互联网等科技创新领域基础设施,以及教育、医疗、社保等民生消费升级领域基础设施,具有很强的带动效应、放大效应和乘数效应。“新基建”,新未来,新的发展理念。

  任泽平还表示,要通过小幅、高频、改革的方式降息,引导实际利率下行,疏通利率传导机制,改善流动性分层,提高民营企业和中小微企业在贷款中的比重。通过通胀预期管理、财政定向补贴、增加生猪供应等解决CPI上涨对低收入人群产生的负面影响。放开汽车、金融、能源、电信、电力等基础领域及医疗教育等服务业市场准入,培育新的经济增长点;深化国企改革,以黑猫白猫的实用主义标准,落实竞争中性和所有制中性,消除所有制歧视;建立居住导向的新住房制度和长效机制,关键是人地挂钩和金融稳定;大力发展多层次资本市场,从间接融资到直接融资,发展PE、VC等,以注册制改革为抓手,完善多层次资本市场配套制度,从根本上解决中小企业和创新型企业的融资问题;调动地方政府和企业家积极性,给地方官员新的激励机制,给民营企业家吃定心丸。

  “欧洲、美国的股市甚至比中国跌的还要多,所以我没有那么悲观。”任泽平表示,短期取决于我们对疫情的有效防控,长期取决于通过改革开放,通过新基建等一系列的措施,

  任泽平表示,A股的风险目前来看是比较小的,在过去这几年,尤其是2016年以来,中国已经在坚定的进行金融去杠杆、供给侧改革,化解相关的风险,其实在全球制造泡沫提升估值的过程中,A股一直也在调整,所以A股的抗跌性会更强一点。而且中国经济的基本面有韧性,世界经济都不是太好的情况下,去年中国GDP增速6.1%创历史新低,但在全球来看仍然是比较高的,仅次于越南。加上最近央行一行两会也采取了一些手段,对支撑市场的信心都是有帮助的。比如说我们鼓励正常开市,发挥市场的作用,以及鼓励并购、发债,包括对一些行业、一些受灾地区的企业提供一些短期的流动性支持,专项贷款续贷也稳定了市场预期。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中鼎股份
  • 和佳股份
  • 正平股份
  • 万里马
  • 国恩股份
  • 德力股份
  • 思特奇
  • 惠而浦
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅